lamang tapai

Lamang adalah beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda.
https://images.app.goo.gl/zoJxDtKJTDR6hm7Q9

Makanan khas orang Minangkabau ini memiliki cita rasa yang tentunya bikin nagih. Lemang tapai sangat cocok dijadikan camilan siang atau sore hari saat sedang santai. Ini dia resepnya.

Bahan lemang:

  • 500 g beras ketan putih
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • daun pisang secukupnya

Tapai:

  • 500 gr beras ketan hitam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 gelas air
  • 1,5 butir ragi tape
  • Cara buat

  • Rendam beras ketan putih maupun hitam selama semalam agar empuk.
  • Cuci bersih dan tiriskan beras ketan putih dari air rendaman. Campurkan dengan garam dan santan.
  • Siapkan daun pisang secukupnya. Gulung menyerupai pipa, semat bagian bawahnya.
  • Isi dengan beras ketan secukupnya. Jangan sampai penuh, cukup 3/4 saja. Lipat bagian atas dan semat kencang. Lakukan hingga beras habis.

Komentar